南昌市体育局2017年公共机构节能 宣传周实施方案 - 通知公告 - 南昌市体育局

南昌市体育局2017年公共机构节能 宣传周实施方案
2017-06-12 15:27:00   来源:   评论:0 点击:

为更好贯彻落实国家发展改革委等14部门联合引发的《关于2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资[2017]948号)、省机管局《关于印发2017年公共机构节能宣传周活动的通知》(赣管字[2017]71号)和南昌市节能办《关于印发2017年公共机构节能宣传周活动安排的通知》(洪公节办发[2017]5号)文件精神和要求,结合单位实际制定如下实施方案。

一、活动宣传主题

本次活动主要围绕 “节能有我、绿色共享”,广泛宣传生态文明主流价值观、培育和践行节约集约循环利用的资源观,采取多种形式深入推进引领节能低碳、培养绿色生活、绿色办公、绿色消费的良好行为习惯和生态环保的良好社会风尚。低碳日活动主题为“绿色发展,低碳减排”。

二、活动安排

    (一)成立节能宣传工作小组

 长:杨  

副组长:罗晓云  

 员:姜维权  甘恭贺  邹燕平  杨志伟    

       余道华       

组长和副组长负责对本次公共机构节能宣传周活动开展进行指导和监督,小组成员分工合作,具体落实节能宣传活动的各项节能宣传及节能节俭的具体办法和保障措施等。   

(二)具体宣传内容

结合体育局日常工作实际,召开公共机构节能节俭宣传动员大会,针对行政办公设备及耗材使用、办公使用水电油、场地杂草草木灰循环利用、职工生活食堂的剩饭剩菜处置等多方面着手,对全体干部职工进行节能节俭意识宣传教育及节能技术普及培训,使全体干部职工树立良好的节俭理念和行为,营造良好的节能氛围。积极参加省、市组织的“绿色发展,低碳减排”低碳日活动。

1.开展节能低碳主题宣传活动:通过节能低碳宣传、节减技术交流、能源紧缺体验等方式,弘扬人与自然和谐发展的生态文明理念,宣传节约集约循环利用的新资源观和节能、节水、节油、能源消耗总量控制、发展循环经济、改善生态环境等新举措,普及节能低碳科学知识,推广高效节能低碳技术和产品,倡导勤俭节约的生产方式、消费模式和生活习惯。

2.“低碳日”能源紧缺体验活动:6月13日为“全国低碳日”。将组织全体职工参与节能减耗低碳出行、低碳办公,发挥公共机构在节约能源资源中的引领带头作用,在6月13日“全国低碳日”组织全体职工进行能源紧缺体验倡议。开展停开半天空调,以低碳、减耗的办公模式减少使用一次性消耗品、减少办公设备待机能耗,乘坐公共交通、骑行自行车、步行上下班或外出办公,关闭公共照明,体验支持节约用电等多种活动形式,引领全体职工和广大市民群众厚植崇尚勤俭节约的社会风尚,深入开展节约型体育场馆宣传活动,充分发挥公共机构的示范带头作用。

3.积极参与市节能办举办的垃圾分类相关主题展览等活动。组织节能宣传工作相关工作人员参加全市“绿色回收”进机关宣传学习交流讨论活动,了解旧物回收工作流程、普及能源资源节约和资源循环利用知识,践行垃圾分类等,助推我中心公共机构节能生态文明先行示范建设。

三、活动保障及措施

(一)加强节约节俭宣传。在办公及生活区域醒目位置,

张贴节能节约小标贴或宣传画报、制作电子显示节能宣传标语或横幅、制定办公用具和办公耗材节约使用规章制度。提倡无纸化办公或双面使用打印纸、减少办公设备的待机消耗、合并使用公车外出办公、场地循环用水、提倡打包职工食堂剩饭剩菜等。

(二)开展节能技术普及培训和节能体验活动。结合单位

日常工作实际,进行用能节能降耗技术普及培训,践行低碳节能承诺,并拟在6月20日—6月22日开展停开空调、关闭公共照明、减少办公消耗品、减少办公设备待机能耗、足球场地灯光节能技术培训等多种形式的系列活动。

(三)建立和制定节约节能相关制度。日常照明和办公设

备做到人走即关,办公室空调在冬季室外低于10℃、夏季室外高于30℃方可使用,夜间足球场照明用能根据场地赛事训练需求进行科学合理调控;节约用水,场地草坪灌溉根据天气及温度变化进行科学合理安排浇水,办公区域及场地看台卫生间及职工食堂内杜绝水龙头的用水长流及跑冒滴漏等现象,加强行政办公及消防用水管网及水龙头阀门的更新换代,减少水资源跑冒漏消耗;节约用油,减少公务车的使用,提倡公交出行或拼车外出办公、定期维护保养公务用车或场地草坪机械设备,降低油耗;节约用纸,提倡电子文稿的使用率、废纸再利用及双面打印,减少不必要的打印,淘汰高能耗办公设备,积极推广使用节能、低碳新产品。

(四)严格执行、加强监督。

全体干部职工应严格贯彻落实节能节俭工作,最大限度地减少资源能源的使用和消耗,加强节能低碳办公及生活监督和考核机制。将能耗节约责任具体落实到每一个人,加强对日常用水用电用油用纸的监督和巡查,发现浪费行为及时制止并予以批准指正。针对本单位节水、节电、节油、资源循环利用或新技术、新方法等好的做好和经验进行积极宣传和学习。

通过“宣传先行,理念为主”多种形式的意识形态教育形成氛围,让节能减排深入人心;通过“行胜于言,做好表率”做好日常点滴小事,让节约成为习惯;通过“加强管理,科学用能”各职能部门的督促和全体职工共同遵守切实发挥节约型公共机构示范引领作用,形成绿色办公、勤俭节约的新风尚,为全面建成小康社会做出新的贡献。 

 

                                 南昌市体育局

                                2017年6月10日

相关热词搜索:

上一篇:赠票通知
下一篇:市体育局2017年公共机构节约能源 资源工作计划

分享到: 收藏