市体育局2017年公共机构节约能源 资源工作计划 - 通知公告 - 南昌市体育局

市体育局2017年公共机构节约能源 资源工作计划
2017-04-24 15:33:00   来源:   评论:0 点击:

 

市体育局2017年公共机构节约能源

资源工作计划

 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,为认真落实全国、全省公共机构节约能源资源工作会议精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进我局局属各单位和机关公共机构节约能源资源工作深入开展,加快节约型公共机构示范单位建设步伐,特制定本计划。

一、指导思想

全面深入落实科学发展观,按照党中央、国务院关于建设资源节约型、环境友好型社会的要求,以《中华人民共和国节约能源法》和《公共机构节能条例》为依据,以提高公共机构能源利用效率为核心,以建设节约型机关为目标,加强领导、健全组织、科学管理、强化宣传,积极推进我办节能工作深入开展,逐步改善用能现状。

二、计划目标

认真贯彻落实节能减排工作的各项任务,全面推进我局节能减排工作,严格履行节能减排单位职责,积极开展节能减排活动,使全体干部职工牢固树立资源意识和节约意识,养成勤俭节约的好习惯。从自己做起,从小事做起,珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸、每一分钱,形成“人人节约、事事节约、处处节约”的良好风尚, 力争完成2017年机关节能降耗工作任务。

三、计划任务

(一)制订完善节能减排具体措施。

1、要求局办公室制定完善我局机关节约用电、节约用水、节约燃油、节约用纸的具体措施,并进行考核;

2、督促局属各单位和机关各处室加快推进无纸化办公进程。

(二)做好节能减排宣传教育活动。

1、节能体验活动。为体验能源紧缺给人们带来的不便,增强广大干部职工的能源危机意识,我局倡议工作人员在今年四月份,自驾车上下班的换乘公共交通工具、骑自行车或步行上下班一周。

2、举办减排专题讲座。计划组织一次节能减排专题讲座,邀请我市有关专家授课。

3、“节能减排科学发展”征文活动。围绕开展节能减排工作,建设节约型机关的经验做法、建议、体会和国内外资源节约方面的技术成果等,在全局开展节能减排征文活动,在内部进行评比、奖励。

4、节能减排知识比赛。为了让单位的广大干部职工对节能减排的重要性有更加深刻的认识,计划以试卷答题的形式举行有奖知识问答活动。问答的内容主要包括《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国可再生能源法》、《节能中长期专项规划》、《国务院关于加强节能工作的决定》等相关法律文件,以及日常节能减排等方面的知识,统一出题,统一评卷,在内部进行评比、奖励。

5、组办一期节能减排专题板报。计划在举办一期节能减排专题板报。

6、开展日常宣传活动。利用我局内部网络,经常性宣传节能减排小知识。

7、节能减排监督员活动。选出2名节能减排监督员,不定期检查监督机关办公场所节能减排情况,制止能源浪费的行为。以此来增强干部职工的节能意识,养成自觉节能的习惯。

(三)节能设备的改造。由办公室对全局用电、用水设备进行一次检查,对耗能耗水高的设备进行维修或更换。

(四)积极推进“绿色采购”行动。

今后,机关购买的办公设备、办公用品、办公用车在采购时要优先考虑符合国家标准的绿色产品。新建工程优先采购应用先进的环保节能工艺和产品,使用环保建筑材料,并且兼顾资源的再利用。

(五)大力推行电子政务。

进一步完善办公网络建设,大力推行政务信息化,实现无纸化办公。充分使用网络办文办会,减少公文数量,压缩会议数量和规模,注重会议实效;对工作流程进行再造整合,提高行政效能,降低运行成本。

四、基本要求

(一)节电。尽可能少开空调,确需开启空调时,办公区域的空调温度夏季不低于27摄氏度,做到“无人时不开空调,开空调时不开门窗”;白天充分利用自然光照,尽量减少照明设备使用时间;离开办公室、下班时做到随手关灯,杜绝“白昼灯”、“长明灯”;饮水机要随用随开,下班时要及时关闭。每周要组织人员进行检查,发现白天开灯或夜晚长明灯的,在全局通报批评。

(二)节水。洗手、洗浴后要及时关闭水龙头。使用非感应式自来水龙头时,流量要适中,不用时要随手关紧,避免“长流水”现象发生。及时做好水暖管道的日常维护工作,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象。绿化灌溉要根据天气变化情况,适时地、科学地喷灌绿地,尽可能利用雨水或废水养护绿地,节约绿化用水。并按照需要取消自动喷淋将水管直冲式改为节能花洒式。提倡驾驶员自己清洗车辆,尽量不到有偿服务场所清洗车辆,严禁使用高压自来水冲洗车辆。

(三)节能禁止使用电暧器等移动式高能耗取暖设备。机关工作人员进行一般性公务活动时,要尽可能乘坐公交车。确需使用公务车辆时,能多人同行的,不得分别乘车。进行集体公务活动时,提倡集体乘车。

(四)节约办公用品。根据工作需要,合理制定办公设备配备标准,严格控制办公设备采购。大力推广使用再生纸,提倡双面用纸,修改文稿尽量在电脑上进行,减少纸张消耗。对使用过的信封、复印纸要进行再利用。打印机、复印机的油墨、墨粉用完后,要提倡重新灌装,再次使用。提倡自带喝水杯,少用或不用一次性纸杯。

(五)节约公务开支。按照“精简、效能”的要求,大力减少会议,压缩文件,杜绝办公浪费。公务接待坚持“热情、周到、节俭”原则,实行对口接待,限制陪客人数;严格控制接待标准,杜绝“剩一半”现象。严禁滥用公款消费,杜绝将公款用于私人宴请。

(六)推动绿色回收。推进垃圾分类回收,组织学习、贯彻落实国务院办公厅转发的《生活垃圾分类制度实施方案》,强化公共机构的示范带头作用,积极推进公共机构办公与生活垃圾分类回收,局属各单位要与有资质的回收企业建立定点定期回收机制。

五、落实责任

机关节能减排工作小组将对资源使用行为进行监督检查,对局属各单位和机关各处室进行考评,对造成严重浪费的,取消年终所有评先资格,并追究有关责任人的责任。

 

 

南昌市体育局

2017年4月20日

 

相关热词搜索:

上一篇:南昌市体育局2017年公共机构节能 宣传周实施方案
下一篇:干部任前公示

分享到: 收藏


赣公网安备 36010802000172号