财政项目支出绩效自评报告 - 通知公告 - 南昌市体育局

财政项目支出绩效自评报告
2018-06-01 11:56:33   来源:   评论:0 点击:

 财政项目支出绩效自评报告

(南昌市体育)

 

 

项目名称:       2017年度体育场馆运营维护专项资金                                    

项目类别:                  社会事业类                     

项目单位:              南昌湾里射击中心           (盖章)

评价机构:          江西优兰德市场研究咨询有限公司                           

评价年度:                   2017年度                      

主管部门:                 南昌市体育局              (盖章

 

 

 

 

 

 

2018年4月20日

 

 

 

 

目录

报告摘要 1

前言 5

一、项目基本情况 6

(一)项目概况 6

1.项目实施依据 6

2.项目基本性质、用途、主要内容、涉及范围等 6

(二)项目预期目标 7

1.项目预期总目标 7

2.项目预期阶段性目标 7

3.项目预期目标完成情况 8

二、绩效评价工作情况 9

(一)绩效评价目的 9

(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法 9

1.绩效评价原则 9

2.绩效评价依据 10

3.绩效评价指标体系 11

4.评价方法 12

(三)绩效评价工作过程 13

三、绩效评价指标分析情况 14

(一)项目资金情况分析 14

1.项目预算情况分析 14

2.项目资金实际到位情况分析 14

3.项目资金实际支出情况分析 14

4.项目资金管理情况分析 15

(二)项目组织实施情况分析 16

1.项目组织情况分析 16

2.项目管理情况分析 16

(三)项目绩效情况分析 17

1.项目产出指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析 17

2.项目效益指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析 22

3.项目满意度评价标准制订情况及理由、实际值情况分析 24

4.项目绩效目标未完成原因分析 25

四、综合评价情况及评价结论 25

五、绩效评价结果应用建议 26

六、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施 26

(一)项目实施经验、做法 26

(二)存在的问题 27

(三)改进措施 27

七、项目后续工作安排和有关建议 28

八、其他需说明的问题 28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


报告摘要

财政支出绩效评价是财政管理体制改革的重大课题,也是建设廉洁高效政府的关键措施。通过绩效评价,可以强化支出责任,优化资源配置,提高财政资金的使用效益。

2017年南昌湾里射击中心体育场馆运营维护专项资金支出为468.31万元,项目主要分为3个子项目,分别为工作管理经费、器材购置经费和维护改造项目。其中:“工作管理经费”包括物业费(含安保费)、能源消耗支出、聘请专业技术人员、日常维护等其他支出;器材购置经费”包括射击专用枪弹、电子靶耗材、飞碟靶靶碟、训练器材等的采购费;“维护改造项目”包括监控系统、出入口道闸系统工程、绿化工程及小型修缮工程等3项维修改造工程项目。

为获得更多承接全国高水平赛事的机会,并培养出更多高水平体育运动员。统筹评价2017年南昌湾里射击中心体育场馆运营维护专项的实施效果与影响,进一步规范财政支出项目管理,提高财政资金的使用效益,根据《预算法》、江西省政府《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发[2013]8号)、南昌市人民政府《关于印发<南昌市财政支出绩效评价管理办法>(试行)的通知》(洪府发[2014]8号)和南昌财政局《关于开展2017年度级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办〔2018〕6号),南昌湾里射击中心2017年体育场馆运营维护专项资金”的使用及其效果开展了绩效评价工作。

 


一、评价结论

1.评分结果:评价组围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析,财务核查、实地核查及访谈等方式,对该项目绩效进行了客观、公正、合理、有效的评价,最终评价结果为87.6,依据财政绩效评价等级划分,本项目绩效评价等级为

1 2017年南昌湾里射击中心运营维护专项得分一览表

项目名称

A.日常工作管理经费

B.器材采购专项资金

C.维护改造工程专项

场馆运营维护

专项

绩效评价

等级

项目权重

37.5%

30.5%

32.0%

100%

综合得分(100分)

94

92

76

87.6

项目投入(10分)

10.0

8.4

5.0

7.9

项目过程(10分)

9.0

9.0

9.0

9.0

项目产出(55分)

50.0

49.6

37.0

45.7

项目效果(20分)

20.0

20.0

20.0

20.0

满意度

(5分)

5.0

5.0

5.0

5.0

 

    2.主要结论:2017年南昌湾里射击中心运营维护专项分为日常工作管理、器材采购专项和维护改造工程三大项,项目完成情况良好,中心运营维护正常有序,培训90名运动员,承办7场大型比赛,参与比赛取得了优异成绩,基本实现绩效目标,但存在如下问题:专项资金支出划分不明确,预算资金执行率有待进一步提高,日常工作经费支出需严格按预算执行,聘用人员工资发放标准需明确,维护改造项目部分未完成

二、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施

(一)项目实施经验、做法

南昌湾里射击中心对于零星小额工程资料采取按项目独立留存管理的办法,并针对单个工程项目资料进行了分类,便于对工程类项目相关资料的整理与查找。

(二)存在的问题

1.预算资金执行率有待进一步提高

2017年南昌湾里射击中心运营维护专项资金预算为600.00万元,通过财务核查,实际支出为468.32万元,预算资金执行率为77.90%,其中维护改造工程专项预算为192.00万元,但实际支出32.77万元,另器材采购经费专项、日常工作管理专项支出均略超出预算。

2.日常工作经费支出需严格按预算执行

2017年中心日常工作经费支出中部分环节支出超出预算标准,如工资预算为50万元,实际支出74.7万元,超出预算24.7万元,其中工资发放人数及相关标准不明确。

(三)改进措施

1.完善预算编制,提高预算资金执行率

进一步加强中心各科室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。 预算编制是否合理、科学直接关系到经费使用过程中的成本控制和使用效果,也是体现部门工作能力和作风的重要方式,因此提高预算编制的合理性和科学性势在必行。

2.制定外聘人员工资发放标准文件

     针对外聘人员年初制定招聘人数计划,根据行业工资待遇制定发放标准文件,通过上级部门认定后按文件精神执行,严格制定外聘人员工资预算金额。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017南昌湾里射击中心

体育场馆运营维护专项资金项目绩效评价报告

前言

财政支出绩效评价,是指财政部门、预算主管部门和预算单位根据设定的绩效目标,运用科学、合理的评价方法,围绕指标体系和评价标准,对财政支出效果进行客观、公正的评价。

财政支出绩效评价从深化部门预算改革,加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。

南昌湾里射击中心体育场馆运营维护专项资金的支出,主要目的是为了加强对场馆的维护与管理,获得更多承接全国高水平赛事的机会,培养出更多高水平体育运动员。

为了解2017年度南昌湾里射击中心体育场馆运营维护专项资金项目的实施情况和效果情况,以及专项资金使用的合理性和规范性,根据绩效评价有关文件及相关规定,按照绩效评价工作的一般准则,采用因素分析法、数据对比法等评价方法,同时辅以问卷调查、财务核查等证据收集方法,对“2017年度南昌湾里射击中心体育场馆运营维护专项资金项目”的使用及其效果实施绩效评价并形成绩效评价报告现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目实施依据

南昌湾里射击中心建成于2011年5月,坐落于素有南昌市后花园之称的湾里区,位于兴湾大道天宁西路,紧邻梅岭风景区,环境优美,交通便利。占地约246亩。为全额拨款事业单位,单位编制人数20人,实有人数16人。2013年南昌湾里射击中心被列为全国重点射击学校,江西省射击项目体育后备人才南昌训练基地,并于2015年1月9日被国家体育总局命名为“国家射击南昌湾里体育训练基地”,这是江西省唯一的国家队专训基地。

充分利用射击场馆先进设施,今年中心成功举办了2017年全国大学生射击锦标赛、2017年全国青少年射击锦标赛、2017年全国射击总决赛等赛事活动,办赛水平得到了各级赛事组委会和国家射击射箭运动管理中心的好评,并代表南昌市组队参加了各类射击比赛,取得好成绩。

根据国家体育总局关于印发《体育场馆运营管理办法》的通知,体育场馆运营单位应当将运营经费纳入预算管理,并严格遵守国家相关财务规范,健全财务管理制度和体系,规范预算、收支和专项资金使用。

2.项目基本性质、用途、主要内容、涉及范围等

2017年南昌湾里射击中心体育场馆运营维护专项支出目的是充分利用体育场馆运营维护经费,加强对场馆的维护与管理,维持南昌湾里射击中心场馆的正常运转,并获得更多承接高水平赛事的机会,并培养出更多高水平体育运动员。

2017年南昌湾里射击中心体育场馆运营维护专项资金支出为4673914.46元,项目主要分为3个子项目,分别为工作管理经费、器材购置经费和维护改造项目。其中:“工作管理经费”包括物业费(含安保费)、能源消耗支出、聘请专业技术人员、日常维护等其他支出;器材购置经费”包括射击专用枪弹、电子靶耗材、飞碟靶靶碟、训练器材等的采购费;“维护改造项目”包括监控系统、出入口道闸系统工程、绿化工程及小型修缮工程等3项维修改造工程项目。

(二)项目预期目标

1.项目预期总目标

维持南昌湾里射击中心场馆的正常运转,主要工作包括:(1)训练竞赛器材购置费(枪弹、电子靶耗材等);(2)聘请专业技术人员经费;(3)能源消耗支出(水电气费等);(4)物业费;(5)场馆维修经费;(6)其他支出。

2.项目预期阶段性目标

1)加快射击俱乐部申报和建设及射击项目社会力量办学工作;

2)承办5月份射击冠军赛、9月份射击锦标赛两场全国射击项目比赛,并组织参加2017年江西省青少年射击锦标赛及全国射击重点学校比赛,力争获得优异成绩;

3)继续美化亮化中心环境,打造园林式体校,加快中心监控系统升级改造等工程,消除安全隐患,加强学校文化教育,教练员、运动员管理、宣传等工作,打造一支优秀的管理团队;

4)保有“市级文明单位”荣誉称号,积极争创全国群众体育先进单位。

3.项目预期目标完成情况

1)2017年南昌湾里射击中心顺利完成运动员更衣室维修及北围墙粉刷、消防设施维修及零星维修等3项小额工程的维修改造,进一步完善了中心基础配套设施。

2)2017年南昌湾里射击中心未发生任何安全事故。

3)2017年南昌湾里射击中心充分利用射击场馆先进设施,成功举办2017年华东九城市青少年射击比赛、2017年全国大学生射击锦标赛、2017年全国青少年射击锦标赛、2017年全国射击总决赛、2017年射击项目全国青少年训练营等赛事活动,办赛水平得到了各级赛事组委会和国家射击射箭运动管理专项的好评。

4)2017年中心射击队代表南昌市参加各类射击比赛并取得优异成绩,其中:2017年华东九城市青少年射击比赛获得“女子10米气手枪第一、二名、女子50米步枪3种姿势第一名、女子10米步枪第一名”的好成绩;2017年江西省青少年射击锦标赛获得12枚金牌、17枚银牌、10枚铜牌并取得团体总分第一的佳绩;2017年全国青少年射击锦标赛获得1枚金牌、2枚银牌、1枚铜牌。

5)2017年南昌湾里射击中心获得了2013-2016年度全国群众体育先进单位”荣誉称号,并通过“国家射击训练基地”和“五星级支部”命名使用期限内保有称号考核工作。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

根据财政支出项目设定的预期目标,选择合适的评价指标和标准,运用科学的评价方法,对资金使用全过程及其支出的经济性、效率性和效益性进行客观公正的综合评价,以衡量财政资金的使用绩效,分析检验支出项目是否达到预期目标。同时,及时总结经验,分析存在问题,进一步改进和加强资金管理,提高财政资金的使用效益。根据财政绩效评价的要求和项目实际情况,本次绩效评价的目的主要有:

1.掌握2017年度南昌湾里射击中心体育场馆运营维护专项资金的申请拨付以及使用情况;

2.了解2017年度南昌湾里射击中心体育场馆运营维护专项资金项目产出与效果;

3.发现项目经费使用及项目实施中存在的不足和问题,并提出有针对性、可操作的解决对策。

(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法

1.绩效评价原则

  绩效评价应当遵循以下基本原则:

1)科学规范原则。绩效评价应当严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,采用定量与定性分析相结合的方法。

2)公正公开原则。绩效评价应当符合真实、客观、公正的要求,依法公开并接受监督。

3)分级分类原则。绩效评价由各级财政部门、各级预算部门根据评价对象的特点分类组织实施。

4)绩效相关原则。绩效评价应当针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果应当清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

根据以上原则,绩效评价应遵循如下要求:

1)在数据采集时,采取客观数据,主管部门审查、社会中介组织复查,与问卷调查(电话回访)相结合的形式,以保证各项指标的真实性。

2)保证评价结果的真实性、公正性,提高评价报告的公信力。

3)绩效评价报告应当简明扼要,除了对绩效评价的过程、结果描述外,还应总结经验,指出问题,并就共性问题提出可操作性改进建议。

2.绩效评价依据

1)法律法规及政策依据

①财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号);

②《江西省人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发〔2013〕8号);

③《南昌市人民政府关于印发<南昌市财政支出绩效评价管理办法>(试行)的通知》(洪府发〔2014〕8号);

④南昌市财政局《关于开展2017年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办[2018]6号);

2)南昌湾里射击中心按照本次绩效评价的通知提供的基础资料以及填报的基表数据。

3)评价工作人员通过现场调查、核实、访谈等方法获得的文件资料及录音资料。

3.绩效评价指标体系

评价组通过对被评价方的年度总结及计划及其他项目相关文件的解读,了解项目的整体情况,结合财政绩效评价的要求和评价目的,构建本次绩效评价的整体框架。在基本把握项目脉络的基础上,结合评价组自身项目经验和对本次绩效评价工作的理解,根据财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》等文件精神,确定本次绩效评价指标的整体框架,包括项目投入指标(项目立项、资金落实),过程指标(业务管理、财务管理),项目产出(产出数量指标、产出质量指标、产出时效指标、产出成本指标),产出效果(经济效益指标、社会效益指标、环境效益指标、可持续影响指标),项目满意度(社会公众或服务对象满意度)。结合《南昌湾里射击中心场馆运营维护专项资金使用暂行办法》以及项目采购要求、验收要求、运营维护效果等内容,确定本次绩效评价指标体系的个性指标,本次南昌湾里射击中心体育场馆运营维护经费将按照资金使用性质分为3类,每类将按照绩效评价指标开展绩效评价。指标数据来源于法规与政府文件、基础数据采集、问卷调查、访谈等。具体详见《项目绩效评分表》。

1)项目投入权重分10分。用于考核立项依据充分性、资金落实及管理层次。

2)项目过程:权重10分,分为业务管理财务管理。用于考核管理制度、财务管理、项目质量等方面

3)项目产出:权重55分,分为产出数量、产出质量、产出时效、产出成本四个方面

4)项目效果:占权重20分,分为社会效益生态效益、持续影响三个方面

5)项目满意度:权重5分主要是指资金项目服务对象公众满意度。

2 绩效评价三级指标数量表

序号

子项目

三级指标数量

A

日常工作管理专项

23

B

器材购置经费专项

20

C

维护改造工程专项

20

评价方法

1)主要采用了因素分析法和数据对比法。因素分析法评价项目实施的整体情况是否符合实际需要,数据对比法则反映的是项目运行的持续性和质量的可控性。

2)本次绩效评价中对南昌湾里射击中心教练、老师、学生进行满意度问卷调查采取了随机抽样的方法。

3)调查对象和范围:

①本次绩效评价的调查对象主要是南昌湾里射击中心

②调查范围则包括南昌湾里射击中心体育场馆运营维护3个子项目覆盖面

(三)绩效评价工作过程

2018326日接到项目绩效评价任务以来,评价组在前期研读项目资料的基础上,明确本次绩效评价的目的、方法、评价的原则、评价标准、时间安排等。具体实施过程如下:

1)前期准备

2018327-29日,完成本次绩效评价的前期准备工作,完成了人员组织、资料准备、工作方案的确定及证据收集方式的确认等一系列工作。

(2)财务核查

42,评价小组安排2名成员到南昌湾里射击中心进行财务核查一方面对专项资金支出合法性、合理性和合规性进行客观、公正的核查,另一方面通过对资金进行梳理汇总分类,掌握2017年度体育场馆运营维护项目实施进度。

3)实地核查

在前期对项目情况进行梳理的前提下,安排评价小组成员进行实地核查,这一阶段主要是进行项目所有相关证据的收集,为后续分析及报告撰写做好铺垫。

4)满意度调查

评价小组根据前期对南昌湾里射击中心相关项目资料进行整理,设计满意度调查问卷——《2017年南昌湾里射击中心体育场馆运营维护公众满意度调研问卷,于417日安排2名小组成员进行实地满意度调查,发放问卷45份,通过审核,实际有效问卷为45

5)数据分析及撰写报告

评价组根据绩效评价的原理和规范,对采集的数据进行甄别、分析和评分,并提炼结论撰写报告,经过内部评审通过之后,在规定时间内上报委托方,由委托方组织相关人员对报告进行评审。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1.项目预算情况分析

根据《南昌湾里射击中心关于拨付场馆运营管理专项资金的请示》(洪射体字[2017]5号)及《南昌市体育局关于拨付场馆运营管理专项资金的请示》(洪体发[2017]33号)文件,为保障南昌湾里射击中心日常训练和承办赛事顺利进行以及场馆的正常运转,拟请市财政局预拨2017年体育场馆运行维护经费600万元,未见南昌市财政局关于专项资金预算的批复文件。该项目总预算为600.00万元,上年度结余资金10.40万元。

2.项目资金实际到位情况分析

     该项目资金实际到位460.78万元。其中2017年8月30日直接支付入账160.78万元,该笔资金作为购买枪弹支出,由市财政直接支付给江西省射击运动管理中心。                                                

3.项目资金实际支出情况分析

截止2017年12月底,体育场馆运营维护专项资金项目支出资金468.31万元,其中:工作管理经费支出228.11万元、器材购置经费支出206.51万元、维护改造项目支出32.77万元。预算资金执行率为78.05%,具体支出情况详见下表:

3 体育场馆运营维护专项资金支出情况一览表

项目类别

预算金额(元)

支出金额(元)

预算资金执行率

一、日常工作管理专项

2,250,000.00

2,290,306.50

101.79%

1.物业费

743,200.00

743,200.00

100.00%

2.能源消耗支出

506,800.00

449,255.00

88.65%

3.聘请专业技术人员

600,000.00

747,000.00

124.50%

4.日常维护等其他支出

400,000.00

350,851.50

87.71%

二、器材购置经费专项

1,830,000.00

2,065,122.09

112.85%

1.射击专用枪弹

1,500,000.00

1,607,812.09

107.19%

2.电子靶耗材、飞碟靶靶碟

270,000.00

447,000.00

165.56%

3.训练器材

60,000.00

10,310.00

17.18%

三、维护改造工程专项

1,920,000.00

327,740.87

17.07%

1.监控系统、出入口道闸系统工程

1,200,000.00

0

2.84%

2.绿化工程

280,000.00

0

24.33%

3.小型修缮工程

440,000.00

327,740.87

51.27%

合计

6,000,000.00

4,683,169.46

78.05%

 

4.项目资金管理情况分析

为加强南昌湾里射击中心场馆运营维护专项资金的管理,规范专项资金的使用范围和支出内容,根据南昌市体育局关于印发《南昌湾里射击中心场馆运营维护专项资金使用暂行办法》的通知(洪体发[2016]90号),南昌湾里射击中心制定了《南昌湾里射击中心场馆运营维护专项资金使用暂行办法》,专项资金使用由专门的会计负责,通过现场财务核查,发现在专项资金支出管理有待加强。

(二)项目组织实施情况分析

1.项目组织情况分析

日常工作经费专项包括水电、工资、办公费、车辆维护、物业和其他项支出,其中物业已按国家有关规定进行政府采购,并采取了公开招标,车辆加油设有加油情况台账,其他费用采取实报实销报账制。

器材采购专项包括飞碟靶靶碟、枪弹、电子靶耗材及训练器材采购,均已按国家有关规定进行政府采购,并采取了公开招标等方式进行招标。同时,飞碟靶靶碟采购、电子靶耗材采购项目均提供《南昌市行政事业单位政府采购验收单》。

维护改造工程专项包括运动员更衣室维修及北围墙粉刷、零星维修、消防设施维修及其他小额维修,其中前三项维修工程均已按国家有关规定进行政府采购,签订《南昌市行政单位政府采购协议直供合同》,并提供《南昌市行政事业单位政府采购验收单》。

2.项目管理情况分析

为加强体育场馆运营维护专项资金项目的管理,提高资金的使用效率,确保项目有效运行,南昌湾里射击中心编制《南昌湾里射击中心场馆运营维护专项资金使用暂行办法》,在2017年12月份修订《南昌市湾里射击中心规章制度汇编》,相关项目管理制度健全,对于物品出入库、印鉴和办公车辆使用进行日常记录检查,但专项资金的日常检查监督管理有待加强。

(三)项目绩效情况分析

1.项目产出指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

项目产出指标包括产出数量指标、产出质量指标、产出时效指标和产出成本指标。2017年南昌湾里射击中心体育场馆运营维护专项资金项目主要由工作管理经费、器材购置经费和维护改造项目等3个子项目构成。根据3个子项目资金支出明细,分别设置关于资金使用的产出指标,并根据支出项目特点及金额设置评价标准及权重。

4 项目产出指标得分表

项目名称

产出数量(20分)

产出质量(20分)

产出时效

(5分)

产出成本

10分)

得分

(55分)

A.日常工作管理专项

20

18

5

7

50

B.器材采购专项

19

20

5

5.6

49.6

C.维护改造工程专项

5

20

2

10

37

1)产出数量(20分)

A.日常工作管理产出数量

①场馆(28301平方米)物业费(5分):根据《南昌湾里射击中心物业管理合同》,物业服务总面积约为15万平方米,24小时负责中心的安防、消防等工作,根据现场及调查核实,中心物业服务全覆盖,该指标得分5分;

②能源消耗支出50万度、水2万吨、燃气1万立方米5分):2017年南昌湾里射击中心体育场馆能源消耗达到目标值,该指标得分5分;

③聘请专业技术人员25人(5分):2017年南昌湾里射击中心聘请专业技术人员达到25人,其中为了确保运动员在赛出好成绩的同时,文化课程也不落后,2017年中心外聘了6名文化老师,该指标得分5分;

④2部电梯维保、场馆除四害消杀、日常维护用品等(5分):为了确保南昌湾里射击中心日常工作正常开展,中心对2部电梯进行维保、场馆除四害消杀等,该指标得分5分;

B.器材采购专项产出数量

①射击专用枪21支,子弹150万发(10分)2017年南昌湾里射击中心计划购置枪支21支、子弹150万发,实际购置枪支22支、子弹218万发,实际完成率超出80%,该指标得分10分;

②电子靶耗材4000张(卷)、飞碟靶靶碟10万个(5分):2017年南昌湾里射击中心实际采购电子靶耗材14840张(卷)飞碟靶靶碟15万个,实际完成率超出90%,该指标得分5分;

③训练器材43件(5分):2017年南昌湾里射击中心实训练器材实际完成率接近90%,该指标得分4分;

C.维护改造工程专项产出数量

①监控系统一套(5分):该采购项目在2017年内未完成,得分0分;

出入口道闸系统一套5分):该采购项目在2017年内未完成,该指标得分0分;

网球场、巡山便道延伸段周边绿化350米5分):该采购项目在2017年内未完成,该指标得分0分;

④小型修缮工程(场馆维护)8项(5分):完成运动员更衣室维修及北围墙粉刷款、消防设施维修、中心射击场馆、综合训练馆等十二个区域64处墙面、瓷砖及护栏维修,该指标得分5分;

2)产出质量(20分)

A.日常工作管理产出质量

①物业服务采购(5分)

物业已按国家有关规定进行政府采购,并采取了公开招标,2017年物业保障场馆安保、保洁和绿化等方面良好发展,该指标得分5分;

②能源消耗支出(5分)

2017年南昌湾里射击中心能源消耗支出符合资金使用办法规定,得分5分;

③聘请专业技术人员(5分)

聘用人员工资根据劳动合同中约定的工资数全部发放到位,未提供外聘人员工资发放标准文件,该指标得分3分;

④日常维护等其他支出(5分)

2017年南昌湾里射击中心日常维护等其他支出符合资金使用办法规定,在全体工作人员的努力下,中心2017年评到“2013-2016全国群众体育先进单位”称号,该指标得分5分;

B.器材采购专项产出质量

①采购射击专用枪、子弹(10分)

2017年南昌湾里射击中心采购射击专用枪、子弹符合政府采购要求,符合有关行业标准,质量达到合同约定要求,该指标得分10分;

②采购电子靶耗材、飞碟靶靶碟(5分)

2017年南昌湾里射击中心采购电子靶耗材、飞碟靶靶碟符合政府采购要求,符合有关行业标准,质量达到合同约定要求,该指标得分5分;

③采购训练器材5分)

2017年南昌湾里射击中心采购训练器材符合政府采购要求,符合有关行业标准,质量达到合同约定要求,该指标得分5分;

C.维护改造工程专项产出质量

①质量达标率(12分)

维护改造工程专项包括运动员更衣室维修及天宁西路段围墙粉刷、零星维修、消防设施维修及其他小额维修,提供《南昌市行政事业单位政府采购验收单》,该指标得分12分;

②竣工验收交付使用情况(8分)

评价组对运动员更衣室、天宁西路段围墙及消防设施进行现场抽查,根据现场核查情况,未发现维修改造工程存在明显质量问题,该指标得分8分;

(3)产出时效(5分)

A.日常工作管理完成及时率

截止201712月31日南昌湾里射击中心日常工作均已顺利完成,项目完成及时率为100%,该指标得分5分;

B.器材购置专项完成及时率

截止201712月31日南昌湾里射击中心器材采购及验收工作按时完成,该指标得分5分;

C.维护改造工程专项完成及时率

截止201712月31日南昌湾里射击中心维护改造工程计划实施4项,其中发现监控系统、出入口道闸系统工程、绿化工程在2017年未实施,该指标得分2分;

(4)产出成本(10分)

5 2017年南昌湾里射击中心体育场馆运营维护专项支出成本

项目类别

计划金额(元)

支出金额(元)

支出成本率

指标得分

一、日常工作管理专项

 

 

 

7

1.物业费

743,200.00

743,200.00

100.00%

3

2.能源消耗支出

506,800.00

449,255.00

88.65%

2

3.聘请专业技术人员

600,000.00

747,000.00

124.50%

0

4.日常维护等其他支出

400,000.00

350,851.50

87.71%

2

二、器材购置经费专项

 

 

 

5.6

1.射击专用枪弹

1,500,000.00

1,607,812.09

107.19%

2.6

2.电子靶耗材、飞碟靶靶碟

270,000.00

447,000.00

165.56%

0

3.训练器材

60,000.00

10,310.00

17.18%

3

三、维护改造工程专项

 

 

 

10

1.监控系统、出入口道闸系统工程

1,200,000.00

0

0

4

2.绿化工程

280,000.00

0

0

3

3.小型修缮工程

440,000.00

327,740.87

78.05%

3

A.日常工作管理

2017年南昌湾里射击中心日常工作管理经费产出成本指标得7,各项产出成本指标评价得分详见上表5。

B.器材购置经费

2017年南昌湾里射击中心器材购置经费产出成本指标得5.6,各项产出成本指标评价得分详见上表5。

C.维护改造工程专项

2017年南昌湾里射击中心维护改造工程专项产出成本指标得10,各项产出成本指标评价得分详见上表5。其中2017年南昌湾里射击中心完成的3项维护改造工程结算价均在10万元以下,结算价按市场价格计算,并享有6%的优惠率,成本均在预算内。

2.项目效益指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

项目效益:占权重20分,分为社会效益生态效益、持续影响三个方面

(1)社会效益(10分)

A,日常工作管理/B.器材购置专项

①输送优秀人才(5分

2017年中心在保障运动员基础文化学习的同时,着重运动员梯队建设,培养出优秀运动员,在各类射击比赛并取得优异成绩。2017年中心射击队代表南昌市参加各类射击比赛并取得优异成绩,其中:2017年华东九城市青少年射击比赛获得“女子10米气手枪第一、二名、女子50米步枪3种姿势第一名、女子10米步枪第一名”的好成绩;2017年江西省青少年射击锦标赛获得12枚金牌、17枚银牌、10枚铜牌并取得团体总分第一的佳绩;2017年全国青少年射击锦标赛获得1枚金牌、2枚银牌、1枚铜牌,该指标得分5分。

②提升南昌湾里射击中心的形象(5分)

2017年南昌湾里射击中心充分利用射击场馆先进设施,成功举办2017年华东九城市青少年射击比赛、2017年全国大学生射击锦标赛、2017年全国青少年射击锦标赛、2017年全国射击总决赛、2017年射击项目全国青少年训练营等赛事活动,办赛水平得到了各级赛事组委会和国家射击射箭运动管理专项的好评,有利于提高南昌湾里射击中心的形象,该指标得分5分。

C.维护改造工程

2017年南昌湾里射击中心对运动员更衣室维修及天宁西路段围墙粉刷,对场馆消防设施进行维修,完成了中心射击场馆、综合训练馆等十二个区域64处墙面、瓷砖及护栏维修,有利于改善南昌湾里射击中心场馆基础设施;根据《2017年南昌湾里射击中心工作总结》,中心为培养体育人才提供了良好的训练场所,且无消防安全事故发生,该项维护改造工程有利于提高南昌湾里射击中心安全系数,得分10分;

(2)可持续影响(10分)

通过承办相关赛事,提供体育训练,对体育事业的发展起到积极的促进作用,中心连续三年承办全国的品牌赛事活动,并且在2017年江西省青少年射击锦标赛获得12枚金牌、17枚银牌、10枚铜牌并取得团体总分第一的佳绩;2017年全国青少年射击锦标赛获得1枚金牌、2枚银牌、1枚铜牌,南昌湾里射击中心对维护改造工程后期建立完善管理制度,并安排专人维护,有利于体育场馆的可持续使用,得分10分;

3.项目满意度评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

项目满意度:权重5分主要是指资金项目服务对象公众满意度。

为了解南昌湾里射击中心中心相关人员对2017年体育场馆运营维护专项的满意度,评价组安排组员南昌湾里射击中心随机发放45份满意度调研问卷,受访对象为中心的教练、运动员。实际回收45份有效问卷,通过数据录入整理与分析,得出受访者对2017年南昌湾里射击中心运营维护专项满意度均在90%以上,该指标得分5分。详见下图:

1 2017年场馆运营维护专项满意度

 

本次满意度调查共收集23条意见与建议,其中受访者对2017年南昌湾里射击中心运营维护专项意见与建议如下:

 

 

 

6 受访者对场馆意见与建议一览表

意见与建议

提及频次

10米靶场漏雨

20

训练器材种类不多建议增加一些

2

运动器材太少建议多个兵乓球台

1

 

4.项目绩效目标未完成原因分析

2017年南昌湾里射击中心体育场馆运营维护项目分为3个子项目,其中日常管理工作经费、器材购置专项经费项目已完成,维护改造工程中的监控系统、出入口道闸系统工程和绿化工程在2017年未实施,维护改造工程中监控系统、出入口道闸系统工程正在走项目申请流程,绿化工程由于新综合馆的建设而延期。

四、综合评价情况及评价结论

1.评分结果:评价组围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析,财务核查、实地核查及访谈等方式,对该项目绩效进行客观、公正、合理、有效的评价,最终评价结果为87.6分,依据财政绩效评价等级划分,本项目绩效评价等级为

7 2017年南昌湾里射击中心运营维护专项得分一览表

项目名称

A.日常工作管理经费

B.器材采购专项资金

C.维护改造工程专项

场馆运营维护

专项

绩效评价

等级

项目权重

37.5%

30.5%

32.0%

100%

综合得分(100分)

94

92

76

87.6

项目投入(10分)

10.0

8.4

5.0

7.9

项目过程(10分)

9.0

9.0

9.0

9.0

项目产出(55分)

50.0

49.6

37.0

45.7

项目效果(20分)

20.0

20.0

20.0

20.0

满意度

(5分)

5.0

5.0

5.0

5.0

    2.主要结论:2017年南昌湾里射击中心运营维护专项分为日常工作管理、器材采购专项和维护改造工程三大项,项目完成情况良好,中心运营维护正常有序,培训90名运动员,承办7场大型比赛,参与比赛取得优异成绩,基本实现绩效目标,但存在如下问题:专项资金支出划分不明确,预算资金执行率有待进一步提高,日常工作经费支出需严格按预算执行,聘用人员工资发放标准需进行明确,维护改造项目部分未完成

五、绩效评价结果应用建议

评价工作完成后,南昌湾里射击中心应及时整理、归纳、分析绩效评价结果,制定整改措施应坚持问题导向,针对评价反映的问题,通过加强项目规划和绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法、加强项目管理等方式进行整改。同时,绩效评价结果应当按照政府信息公开有关规定,在一定范围内公开。

六、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施

(一)项目实施经验、做法

南昌湾里射击中心对于零星小额工程资料采取按项目独立留存管理的办法,并针对单个工程项目资料进行分类,便于对工程类项目相关资料的整理与查找。

(二)存在的问题

预算资金执行率有待进一步提高

2017年南昌湾里射击中心运营维护专项资金预算为600.00万元,通过财务核查,实际支出为468.32万元,预算资金执行率为78.05%,其中维护改造工程专项预算为192.00万元,但实际支出32.77万元,另器材采购经费专项、日常工作管理专项支出均略超出预算。

日常工作经费支出需严格按预算执行

2017年南昌湾里射击中心日常工作经费支出中部分环节支出超出预算标准,如工资预算为50万元,实际支出74.7万元,超出预算24.7万元,其中工资发放人数及相关标准不明确。

(三)改进措施

完善预算编制,提高预算资金执行率

进一步加强中心各科室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。 预算编制是否合理、科学直接关系到经费使用过程中的成本控制和使用效果,也是体现部门工作能力和作风的重要方式,因此提高预算编制的合理性和科学性势在必行。

制定外聘人员工资发放标准文件

     针对外聘人员年初制定招聘人数计划,根据行业工资待遇制定发放标准文件,通过上级部门认定后按文件精神执行,严格制定工资预算金额。

七、项目后续工作安排和有关建议

针对绩效评价过程中发现的问题和情况,找出产生的原因,形成溯源机制,进行认真梳理,逐一核实,从根源上防止问题重复产生。同时形成问题整改清单,将责任落实到人,由专人负责核实并整改。并对整改后效果进行评价。

八、其他需说明的问题

 

江西优兰德市场研究咨询           法人代表:周水兰          

有限公司                 评价人员:李晓、熊坤

                         二〇一八年二十

 

相关热词搜索:

上一篇:财政项目支出绩效自评报告
下一篇:财政项目支出绩效自评报告

分享到: 收藏


赣公网安备 36010802000172号