财政项目支出绩效自评报告 - 通知公告 - 南昌市体育局

财政项目支出绩效自评报告
2018-06-01 11:57:15   来源:   评论:0 点击:

财政项目支出绩效自评报告

(南昌市体育局)

 

 

 

 

项目名称: 2017年度南昌市体育局资源勘探信息等支出

项目类别:              社会事业类                

项目单位:          南昌市体育局(盖章)          

评价机构:    江西优兰德市场研究咨询有限公      

评价年度:              2017 年度                 

主管部门:          南昌市体育局(盖章)          

 

 

 

 

 

 

 

2018年4月25日

 

 

 

 

 

目录

报告摘要 1

一、项目基本情况 4

(一)项目概况 4

1.项目实施依据 4

2.项目基本性质、用途、主要内容、涉及范围等 4

(二)项目预期目标 4

1.项目预期总目标 4

2.项目预期阶段性目标 5

3.项目预期目标完成情况 5

二、绩效评价工作情况 5

(一)绩效评价目的 5

(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法 6

1.绩效评价原则 6

2.绩效评价依据 7

3.绩效评价指标体系 7

4.评价方法 8

(三)绩效评价工作过程 9

三、绩效评价指标分析情况 10

(一)项目资金情况分析 10

1.项目预算情况分析 10

2.项目资金实际到位情况分析 10

3.项目资金实际支出情况分析 10

4.项目资金管理情况分析 10

(二)项目组织实施情况分析 11

1.项目组织情况分析(包括项目招投标情况、调整情况、完成验收等) 11

2.项目管理情况分析(包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况) 11

(三)项目绩效情况分析 11

1.项目产出指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析 11

3.项目满意度评价标准制订情况及理由、实际值情况分析 13

四、综合评价情况及评价结论 14

五、绩效评价结果应用建议(以后年度预算安排,评价结果公开等) 14

六、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施 14

(一)项目实施经验、做法 14

)存在的问题 15

(三)改进措施 15

七、项目后续工作安排和有关建议 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


报告摘要

财政支出绩效评价是财政管理体制改革的重大课题,也是建设廉洁高效政府的关键措施。通过绩效评价,可以强化支出责任,优化资源配置,提高财政资金的使用效益。

2017年南昌市体育局资源勘探信息等支出,支出项目为网上报名系统和体育产业调查项目。其中:“网上报名系统”是为了赛事比赛而建立的网上报名系统,“体育产业专项调查”包括南昌市各县区如西湖区,东湖区,青云谱区,新建区等区域。

为获得更多承接全国高水平赛事的机会,并促进体育产业的发展,统筹评价2017年资源勘探信息等支出资金的实施效果与影响,进一步规范财政支出项目管理,提高财政资金的使用效益,根据《预算法》、江西省政府《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发[2013]8号)、南昌市人民政府《关于印发<南昌市财政支出绩效评价管理办法>(试行)的通知》(洪府发[2014]8号)和南昌市财政局《关于开展2017年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办〔2018〕6号),南昌市体育局对“2017年资源勘探信息等支出项目资金”的使用及其效果开展了绩效评价工作。

一、评价结论

1.评分结果:评价组围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析,财务核查、实地核查及访谈等方式,对该项目绩效进行了客观、公正、合理、有效的评价,最终评价结果为93.0分,依据财政绩效评价等级划分,本项目绩效评价等级为“优”

2.主要结论:2017年南昌市资源勘探信息等支出涉及资金量较小,项目较少,纳入该项支出的项目基本已完成,但该项目资金缺少项目资金管理办法,且相关项目管理制度不健全。

二、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施

(一)项目实施经验、做法

传统采用人工录入报名信息的方式和传统人工方式管理文件档案,这些方式存在许多缺点,如:效率低,保密性差,工作时间长,对后期数据难以管理。通过网上报名系统减轻了工作人员的工作量,采用更好的管理方式,提高了管理人员工作效率

(二)存在的问题

针对2017年南昌市体育局资源勘探信息等支出项目,缺少项目资金管理办法,没有相关文件明确该项目资金使用范围,且项目相关管理制度不健全。

(三)改进措施

为了规范和加强南昌市体育局2017年资源信息勘探等支出经费的管理,提高资金使用效率和管理水平,建议制定项目资金管理办法,明确项目资金使用范围,并完善完善相关项目管理制度。

 


2017年度南昌市体育局资源勘探信息等支出项目

绩效评报告

           前言

财政支出绩效评价,是指财政部门、预算主管部门和预算单位根据设定的绩效目标,运用科学、合理的评价方法,围绕指标体系和评价标准,对财政支出效果进行客观、公正的评价。

财政支出绩效评价从深化部门预算改革,加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。

资源勘探信息等支出项目资金的支出,主要目的是为了为获得更多承接全国高水平赛事的机会,并促进体育产业的发展。为了了解2017年度南昌市体育局资源勘探信息等支出项目资金项目的实施情况和效果情况,以及项目资金使用的合理性和规范性,根据绩效评价有关文件及相关规定,按照绩效评价工作的一般准则,采用因素分析法、数据对比法等评价方法,同时辅以问卷调查、财务核查等证据收集方法,对“2017年度南昌市体育局资源勘探信息等支出项目”的使用及其效果实施绩效评价并形成绩效评价报告,现将评价情况报告如下:

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目实施依据

根据《南昌市体育局2017年度部门预算批复表》,2017年资源勘探信息等支出预算资金为12.77万元,批准该项目立项。

2.项目基本性质、用途、主要内容、涉及范围等

南昌市体育局2017年资源信息勘探等支出经费是为充分利用网络技术,获得更多承接高水平赛事的机会,展开调查促进体育赛事的发展,并培养出更多高水平体育运动员。

2017年南昌市体育局资源勘探信息等支出项目资金支出为127700元,主要涉及2项支出内容,分别为“网上报名系统”和:“体育产业专项调查”项目。其中:“网上报名系统”包括网上报名系统建设费用;“体育产业专项调查”包括对南昌市各个县区进行体育产业调查。

(二)项目预期目标

1.项目预期总目标

提高工作人员的管理效率,获得更多承接高水平赛事的机会,展开调查促进体育赛事的发展,并培养出更多高水平体育运动员。

2.项目预期阶段性目标

1)为了更好的承办体育赛事,进行赛事人员信息管理,同时提高工作人员的管理效率,进行网上报名系统建设;

2)促进体育产业发展,对南昌市西湖区、东湖区、青云谱区等各个县区进行体育产业的专项调查,得出调研报告并开展实施相应措施。

3.项目预期目标完成情况

1)南昌市体育局于2017年5月17日与江西德创诚科技发展有限公司签订了《市体育局网上报名系统》合同,并在验收期内完成了网上报名系统的建设验收

2)南昌市体育局在2017年度对南昌市内东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、高新区、经开区、青山湖区、红谷滩区8个区和南昌县、新建县、安义县、进贤县4个县进行了体育产业专项调查。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

根据财政支出项目设定的预期目标,选择合适的评价指标和标准,运用科学的评价方法,对资金使用全过程及其支出的经济性、效率性和效益性进行客观公正的综合评价,以衡量财政资金的使用绩效,分析检验支出项目是否达到预期目标。同时,及时总结经验,分析存在问题,进一步改进和加强资金管理,提高财政资金的使用效益。根据财政绩效评价的要求和项目实际情况,本次绩效评价的目的主要如下

1.了解2017年度南昌市体育局资源勘探信息等支出项目资金项目产出与效果;

2.发现项目经费使用及项目实施中存在的不足和问题,并提出有针对性、可操作的解决对策。

(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法

1.绩效评价原则

绩效评价应当遵循以下基本原则:

1)科学规范原则。绩效评价应当严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,采用定量与定性分析相结合的方法。

2)公正公开原则。绩效评价应当符合真实、客观、公正的要求,依法公开并接受监督。

3)分级分类原则。绩效评价由各级财政部门、各级预算部门根据评价对象的特点分类组织实施。

4)绩效相关原则。绩效评价应当针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果应当清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

根据以上原则,绩效评价应遵循如下要求:

1)在数据采集时,采取客观数据,主管部门审查、社会中介组织复查,与问卷调查(电话回访)相结合的形式,以保证各项指标的真实性。

2)保证评价结果的真实性、公正性,提高评价报告的公信力。

3)绩效评价报告应当简明扼要,除了对绩效评价的过程、结果描述外,还应总结经验,指出问题,并就共性问题提出可操作性改进建议。

2.绩效评价依据

1)法律法规及政策依据

①财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号);

②《江西省人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发〔2013〕8号);

③《南昌市人民政府关于印发<南昌市财政支出绩效评价管理办法>(试行)的通知》(洪府发〔2014〕8号);

④南昌市财政局《关于开展2017年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办[2018]6号);

2)南昌市体育局按照本次绩效评价的通知提供的基础资料以及填报的基表数据。

3)评价工作人员通过现场调查、核实等方法获得的文件资料及录音资料。

3.绩效评价指标体系

评价组通过对被评价方的年度总结及计划及其他项目相关文件的解读,了解项目的整体情况,结合财政绩效评价的要求和评价目的,构建本次绩效评价的整体框架。在基本把握项目脉络的基础上,结合评价组自身项目经验和对本次绩效评价工作的理解,根据财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》等文件精神,确定本次绩效评价指标的整体框架,包括项目投入指标(项目立项、资金落实),过程指标(业务管理、财务管理),项目产出(产出数量指标、产出质量指标、产出时效指标、产出成本指标),产出效果(经济效益指标、社会效益指标、环境效益指标、可持续影响指标),项目满意度(社会公众或服务对象满意度)。结合项目内容,确定本次绩效评价指标体系的个性指标,指标数据来源于法规与政府文件、基础数据采集、问卷调查、访谈等。具体详见《项目绩效评分表》。

1)项目投入权重分10分。用于考核立项依据充分性、资金落实及管理层次。

2)项目过程:权重10分,分为业务管理财务管理。用于考核管理制度、财务管理、项目质量等方面

3)项目产出:权重55分,分为产出数量、产出质量、产出时效、产出成本四个方面

4)项目效果:占权重20分,分为社会效益生态效益、持续影响三个方面

5)项目满意度:权重5分主要是指资金项目服务对象公众满意度。

评价方法

1)主要采用了因素分析法和数据对比法。因素分析法评价项目实施的整体情况是否符合实际需要,数据对比法则反映的是项目运行的持续性和质量的可控性。

2)本次绩效评价中对南昌市市民进行满意度问卷调查,采取了随机抽样的方法。

3)调查对象和范围:

①本次绩效评价的调查对象主要是南昌市体育局。

②调查范围则包括网上报名系统建设情况和体育产业专项调查。

(三)绩效评价工作过程

2018年3月26日接到项目绩效评价任务以来,评价组在前期研读项目资料的基础上,明确了本次绩效评价的目的、方法、评价的原则、评价标准、时间安排等。具体实施过程如下:

1)前期准备

2018年3月27-29日,完成本次绩效评价的前期准备工作,完成了人员组织、资料准备、工作方案的确定及证据收集方式的确认等一系列工作。

(2)财务核查

4月5日,评价小组安排2名成员到南昌市体育局进行财务核查,一方面对专项资金支出合法性、合理性和合规性进行客观、公正的核查,另一方面通过对资金进行梳理汇总分类,掌握2017年度网上报名系统建设和体育产业专项调查项目实施进度。

3)实地核查

在前期对项目情况进行梳理的前提下,安排评价小组成员进行实地核查,这一阶段主要是进行项目所有相关证据的收集,为后续分析及报告撰写做好铺垫。

4)满意度调查

评价小组根据前期对南昌市体育局相关项目资料进行整理,设计满意度调查问卷,并进行满意度问卷调查。

5)数据分析及撰写报告

评价组根据绩效评价的原理和规范,对采集的数据进行甄别、分析和评分,并提炼结论撰写报告,经过内部评审通过之后,在规定时间内上报委托方,由委托方组织相关人员对报告进行评审。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1.项目预算情况分析

为保障南昌市体育局资源勘探信息等支出的正常运转,拟请市财政局预拨2017年南昌市资源勘探信息项目预算资金12.77万元。该项目总预算为12.77万元,上年度无结余资金。

2.项目资金实际到位情况分析

     该项目资金实际到位12.77万元。

3.项目资金实际支出情况分析

2017年南昌市资源勘探信息专项支出12.668万元,其中7.668元用于网上报名系统,5元用于体育产业专项调查。

4.项目资金管理情况分析

建立了专用账户,由专门的会计负责,但未针对该项资金制定资源勘探信息专项资金管理办法。

(二)项目组织实施情况分析

1.项目组织情况分析(包括项目招投标情况、调整情况、完成验收等)

2017年南昌市体育局资源勘探信息专项支出中网上报名系统按照《中华人民共和国政府采购法》进行政府采购,报名系统验收资料未见。

2.项目管理情况分析(包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况)

未见到2017年资源勘探信息等支出的项目管理制度。

(三)项目绩效情况分析

1.项目产出指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

项目产出指标包括产出数量指标、产出质量指标、产出时效指标和产出成本指标。2017年南昌市体育局资源勘信息等支出资金项目主要由网上报名系统和体育产业调查项目构成。根据项目资金支出明细,分别设置关于资金使用的产出指标,并根据支出项目特点及金额设置评价标准及权重。

(1) 产出数量(20分)

①网上报名系统报名人数(10分)

2017年赛事网上报名系统包括滕王阁杯篮球总决赛和江西省第十五届运动会,两项赛事报名人数达到要求,赛事顺利开展,该指标得分10分。

②体育产业调查资金完成率(10分)

南昌市各县区体育产业专项调查经费工作表如下:

1 南昌市各县区体育产业专项调查经费下拨一览表

地区

按比例计算资金(元)

分配预算资金(元)

东湖区

4128

4000

西湖区

3870

4000

青云谱区

2322

2000

红谷滩新区

6020

6000

湾里区

688

1000

高新区

2064

2000

经开区

2580

3000

青山湖区

3698

4000

南昌县

8600

8000

新建县

5934

6000

安义县

2580

3000

进贤县

7310

7000

南昌市

49794

50000

如上表所示,通过财务核查,2017年南昌市体育产业调查资金已下拨至各县区,因此该指标得10分。

2)产出质量(20分)

①网上报名系统页面规范性(10分)

利用网上报名系统,南昌市体育局能够对参赛人员进行更好的管理,通过查看网上报名系统界面,该界面实现了参赛者注册,用户登录的功能;实现了个人赛事信息查看及修改功能;实现后台管理功能。因此该指标得10分。

②体育产业调查报告(10分)

通过对各个县区进行详细的体育产业专项调查,南昌市体育局得出了相应的体育产业调查报告。因此该指标得10分。

(1)社会效益(10分)

①提高管理人员工作效率(5分)

之前采用人工录入报名信息的方式和传统人工方式管理文件档案,这些方式存在许多缺点,如:效率低,保密性差,工作时间长,对后期数据难以管理。通过网上报名系统减轻了工作人员的工作量,多的更好的管理方式,提高了管理人员工作效率,因此该指标得5分。

②对体育产业现状加深了解(5分)

通过对体育产业调查,各县区对体育产业调查得出分析报告得5分

(2)经济效益(5分)

①多项赛事使用网上报名系统(5分)

该网上报名系统在2017年内完成了两场赛事的报名,分别为江西省第十五届运动会和滕王阁杯篮球总决赛。其中,江西省第十五届运动会在2017年9月13日至2017年12月14日报名,滕王阁杯篮球总决赛在2017年11月7日至2017年11月14日完成报名。两项赛事均成功完成报名工作,该指标得5分。

(3)可持续影响(5分)

体育事业的发展起到积极的促进作用(5分)

通过网上报名系统提高了对赛事成绩的管理能力,通过线下体育产业调查,对体育事业的发展起到了积极的促进作用,因此该指标得5分。

3.项目满意度评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

2017年南昌市资源勘探信息专项资金支出用于赛事报名系统及体育产业调查,针对该项目满意度调查,调查对象为赛事参加报名人员及南昌市居民,通过满意度调查,该项目满意度评价得分在90%以上,该项满意度指标得分5分。

四、综合评价情况及评价结论

1.评分结果:评价组围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析,财务核查、实地核查及访谈等方式,对该项目绩效进行了客观、公正、合理、有效的评价,最终评价结果为93.0分,依据财政绩效评价等级划分,本项目绩效评价等级为“优”

2.主要结论:2017年南昌市资源勘探信息专项涉及资金量较小,项目较少,纳入该专项支出的项目基本已完成,但该项目资金缺少项目资金管理办法,且相关项目管理制度不健全。

五、绩效评价结果应用建议

评价工作完成后,南昌市体育局应及时整理、归纳、分析绩效评价结果,制定整改措施应坚持问题导向,针对评价反映的问题,通过加强项目规划和绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法、加强项目管理等方式进行整改。同时,绩效评价结果应当按照政府信息公开有关规定,在一定范围内公开。

六、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施

(一)项目实施经验、做法

传统采用人工录入报名信息的方式和人工方式管理文件档案,这些方式存在许多缺点,如:效率低,保密性差,工作时间长,对后期数据难以管理。通过网上报名系统减轻了工作人员的工作量,采用更好的管理方式,提高了管理人员工作效率

(二)存在的问题

针对2017年南昌市体育局资源勘探信息等支出项目,缺少项目资金管理办法,没有相关文件明确该项目资金使用范围,且项目相关管理制度不健全。

(三)改进措施

为了规范和加强南昌市体育局2017年资源信息勘探等支出经费的管理,提高资金使用效率和管理水平,建议制定项目资金管理办法,明确项目资金使用范围,并完善完善相关项目管理制度。

七、项目后续工作安排和有关建议

针对绩效评价过程中发现的问题和情况,找出产生的原因,形成溯源机制,进行认真梳理,逐一核实,从根源上防止问题重复产生。同时形成问题整改清单,将责任落实到人,由专人负责核实并整改。并对整改后效果进行评价。

 

 

 

 

 

江西优兰德市场研究咨询           法人代表:周水兰          

有限公司                 评价人员:李晓、熊坤

二〇一八年四月二十五

 

相关热词搜索:

上一篇:财政项目支出绩效自评报告
下一篇:财政项目支出绩效自评报告

分享到: 收藏


赣公网安备 36010802000172号