中共南昌市体育局党组关于市委第六巡察组反馈整改情况的通报 - 通知公告 - 南昌市体育局

中共南昌市体育局党组关于市委第六巡察组反馈整改情况的通报
2018-06-04 09:35:44   来源:   评论:0 点击:

 

根据市委统一部署,2017年7月10日开始,市委第六巡察组对我单位党组织加强干部作风建设严肃党内政治生活领域进行了为期四十五天的专项巡察。并于11月20日向市体育局党组专题反馈了巡察中发现的主要问题,并提出了整改意见和建议。根据《中共南昌市委巡察工作实施细则(试行)》有关规定,现将我单位整改情况予以公布:

一、高度重视,坚决执行,将整改落实工作作为首要政治任务抓紧抓实

(一)统一思想认识

抓好巡察反馈问题的整改工作,是局党组当前乃至今后相当长一段时期内的首要政治任务。巡察组反馈意见后,聚焦党的领导弱化、党建工作薄弱、管党治党不严等共性问题以及违反中央八项规定精神问题比较突出、重大领域廉洁风险较大、项目管理不规范等个性问题,深入剖析产生根源,逐条提出整改措施,详细制定整改方案,细化落实责任清单,确保问题无遗漏、整改见实效。我局党组对反馈的26个倾向性问题,先后召开了5次党组会、3次办公会、5次专题整改协调会,已完成整改20项,5项需长期整改;整改纠正违规使用的资金54.2817万元,其中追缴违规发放津补贴资金0.64万元,建立完善各种制度9项,通报批评3人次、约谈10人次、函询21人次。

(二)加强组织领导

局党组成立了由党组书记任组长、班子其他成员为副组长、局属各单位主要负责人和分管领导、机关各处室负责人为成员的整改落实工作领导小组。按照明确目标、逐项落实、把握进度、强化实效的要求,局党组将整改工作与各项业务工作同部署、同落实、同督查。党组书记亲自督查督办,定期召开整改工作进展情况督查会,逐项听取汇报,逐条进行研究,逐件完成销号,及时掌握整改进度,并提出阶段性工作要求,确保整改工作按时推进、取得实效。

(三)落实责任分工

局党组对巡察组反馈的六方面26个问题以及整改意见进行全面梳理、分类研究,制定了《关于落实市委第六巡察组反馈问题及意见的整改方案》和《市委第六巡察组反馈问题及意见整改分工表》,有针对性地提出了26项整改内容54条整改措施,将整改分工表细化落实到局属各单位、机关各处室,并逐条明确整改责任部门和整改时限,建立整改台账,确保整改事事有着落、件件有回音。整改落实工作严格按照时限要求推进,目前已完成20项整改内容,5项需长期整改,其余1项正按计划有序推进(未完成内容为市体校羽毛球馆承包人的欠账问题)。

二、逐项对照,全面推进,确保整改落实工作到边到位

(一)关于党的领导弱化,上级决策部署落实不到位的问题。

我局将深入贯彻《南昌市全民健身实施计划(2016-2020)》,结合全民健身日、“美丽南昌 幸福家园”综合整治活动,开展了一系列主题鲜明、内容丰富的群众体育赛事活动。在全省范围内率先启动“科学健身进基层”体育配送服务活动,向96个市直机关单位和80个试点社区居民开展公共体育服务指导。落实我市足球改革,联合市发改委制定出台《关于印发南昌市足球改革行动计划(2017-2020)的通知》(洪府厅发〔2017〕144号)。推动学校体育场馆向社会开放工作,与市教育局联合制定下发《关于市属学校体育场馆试点向社会开放的实施意见》(洪教体艺字〔2017〕31号),目前城区内11个试点学校已向社会开放了体育场馆。加快体育+发展模式,推动体育、文化、旅游融合步伐,与市旅发委共同举办了2017“英雄联盟”南昌电子竞技大赛及2017“中国坐标”南昌城市定向户外挑战赛;举办2017南昌国际马拉松,起到了较好的城市推介作用,以上赛事均通过购买服务方式举办。加强调查研究,促进适合我市的体育产业发展的具体政策落地,同时加强对县区政策落实情况的督查。推进体育产业示范一县(区)一品建设,以点带面。落实全市训练基地的布局,加快京东学校体操基地、滨江学校游泳训练基地和青山湖水上运动中心等训练基地的建设。

(二)关于党建工作薄弱,党内政治生活不严肃的问题。

一是制定出台《市体育局领导班子成员落实全面从来治党主体责任约谈工作实施方案》、《市体育局领导班子开展纪律建设“四必谈”工作方案》。二是制定“四必谈”统计报表,督促各级党组织和党员领导干部严格按计划落实履责约谈、提醒约谈、任职谈话和函询谈话等谈心谈话制度,做好谈心谈话纪录,做到全面留痕。三是要求各党支部严格按照“三会一课”要求开展党员组织生活和上党课活动。认真在统一下发的记录本中规范填写相关记录。四是制定下发《关于进一步加强和规范基层党建工作的通知》到各党支部。要求各党支部在今后的民主评议党员活动及相关主题活动中,绝不走形式,认认真真开展系列活动,真正起到民主评议党员的目的和实效。五是严格按照市直机关工委周五学习日的要求,没有特殊情况一定要坚持开展学习,并做好学习记录。机关党委每周采取视频点到的方式对各支部周五学习情况进行监督。六是制定《关于印发推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案的通知》(洪体党组字〔2017〕11号),在“两学一做”学习教育常态化制度化工作和其它主题教育活动中,特别是民主生活会中,各党支部要认真梳理查摆问题,查摆问题要达到“红红脸、出出汗”的效果,杜绝走过场。2018年2月11日,局党组召开民主生活会,重点聚焦七个方面查摆问题,并将群众路线、“三严三实”、“两学一做”等方面纳入查摆问题范畴。学习宣传贯彻党的十九大精神,开展了基层宣讲工作。

(三)关于“两个责任落实不力”,管党治党不严的问题。

一是组织局领导班子成员学习了中央、省、市党风廉政建设责任制有关文件。二是下发《2017年度落实党风廉政建设责任制考核方案》(洪体党组字〔2017〕23号),对局属各单位党风廉政情况进行了考核。三是局领导与分管领导分别进行了廉政谈话,2018年2月27日,组织召开了局系统党风廉政建设责任制工作动员部署会,“一把手”与分管领导、局属单位层层签订责任状,强化了各级领导干部“一岗双责”责任担当。四是聘请赣江律师事务所律师为全体职工讲法制课,进一步强化干部职工的法律意识,真正做到知法、懂法、守法、用法。五是对南昌电视台“党风政风热线”栏目记者5月暗访发现的几起违反工作纪律行为,一方面我局责令当事人做出深刻检查,扣除一个月绩效奖,取消2017年评先评优资格,并对单位直接领导进行提醒谈话;另一方面派驻纪检组对综合监督单位履行主体责任不力的2名中层干部进行提醒谈话,对我局“党风政风热线”中发现的3名违纪人员进行了违纪处理,同时对4个责任单位主要负责人进行了提醒谈话,督促单位主要负责人主动扛起管党治党责任。

(四)关于违反中央八项规定精神问题比较突出的问题。

一是根据南昌市公务用车制度改革领导小组统一安排,我局已完成公务用车改革工作。我局还要求局属各单位在今后工作中严格执行公车维修程序,落实公车维修申请流程。二是为全局在编在岗及借用人员办理公务卡,实现全覆盖。加大对公务卡的使用管理,严格落实《市体育局公务卡使用及报销管理规定》及《体育局公务卡报销财务管理的实施细则》,提高公务卡的使用率,最大限度地减少现金支付。三是2018年开始,要求外出比赛一律使用公务卡结算。赛事组织中确实需要现金支出的(裁判员及工作人员补贴)严格按照财务规定,由本人签收,不得代领代签。四是制定出台《南昌市体育局赛事物资移交保管发放制度》,由专人进行管理,严格做好物资登记、入账、分配、使用和监管。

(五)关于项目管理不规范,程序不合规,体彩公益金使用不规范的问题。

一是进一步修改了《南昌市体育局系统采购管理办法》。安排3人参加了市财政的采购培训,提高业务水平,2018年3月7日,我局组织全系统政府采购负责人和采购员进行集中统一培训,进一步落实了采购人政府采购主体责任,明确局属各单位、局机关采购办政府采购职责,规范政府采购操作行为,提高政府采购工作效率。二是2017年9月下发《关于对体育资金情况进行审查》的通知,要求各单位上报上年度经费使用情况。三是聘用第三方机构对部分单位的体育资金使用情况进行了审查,对审查出的19个问题进行督导整改,整改率100%。四是加强对体彩公益金的监管,做到事前有计划材料,事后有情况报告、资金使用情况报告,监管贯穿活动始终。四是加强年初赛事经费预算的精准性,督促各项赛事按计划实施。五是在采购过程中要求招标代理机构严格审查供应商资质,对招标代理机构取打分制,坚决剔除不合规、不达标的供应商。并要求各单位加强业务学习和责任担当,在今后工作严格遵守政府采购相关规定。六是制定下发《关于全市廉洁节俭举办体育比赛的若干规定》,编制在秩序册内,并要求在组委会、领队会上进行强调,加强对赛风赛纪的管理。

(六)关于重点领域廉洁风险较大的问题。

一是按国家有关文件精神,严格控制经费的分配。加强协会预算资金管理,严把预算关,对于无预算安排的费用一律不予报销。二是完善协会财务管理制度,明确费用报销时效。费用发生时,应该在一个月内进行报销,超过一个月需走特批流程报销,控制费用跨年度报销。三是制定下发《南昌市体育社团财务管理规定》,规范体育社团财务行为,加强体育社团财务管理。四是我局开展了一次协会财务情况普查,实施不定期抽查制度。五是成立南昌市体育局计划财务中心,制定出台《南昌市体育系统计划财务中心运行实施方案》、《计划财务中心岗位职责、工作守则》,加强局属单位财务人员的配备及管理,明确职责分工,实行AB岗制度。严格请销假规定,特殊情况延长假期的工作必须要有人接替,防止出现空档。进一步强化财务人员事业心、责任感,不定期组织业务培训与交流,提高业务技能抓财务人员思想教育,提高敬业精神,强化业务素养。定期实施财务工作检查,加强单位资金的监管,严堵支出漏洞。加大对资金的监管力度,加强对资金运用轨迹的跟踪,实施项目事前、事中、事后全过程的监管机制,控制资金使用风险。

三、持续发力,扩大成效,推动体育各项工作创新创优

(一)力度不减抓好整改后续工作

对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,巩固整改成果,坚决防止问题反弹;对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至达标见效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战。

(二)深入落实全面从严治党要求

牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。牢固树立作风建设“永远在路上”思想,严守八项规定不走样,坚持严抓严管不动摇。重塑南昌体育系统“纪律严明、政令畅通、风清气正、能打硬仗”的新形象。

(三)建立健全整改落实长效机制

在深入整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,举一反三,防微杜渐,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用、财务管理等重点领域、重要环节,进一步织密扎紧制度的笼子,形成用制度管权管事管人的长效机制,真正使整改成为促进工作理念完善的过程、促进干部作风转变的过程、促进体育事业发展的过程。

 

(监督单位:中共南昌市委巡察办    监督电话:83885166)

 

 

中共南昌市体育局党组

2018年5月17日

相关热词搜索:

上一篇:财政项目支出绩效自评报告
下一篇:江西省体彩中心体彩销售网点征召中... ...

分享到: 收藏


赣公网安备 36010802000172号